HR知識庫  
  HR最新訊息  
  HR常見問答  
  HR供應商  
無標題文件
 
   
   
 
  帳號
密碼
首頁 > HR專業知識庫 > HR最新訊息 > 外籍攬才專法三讀 放寬多項待遇...
 
HR最新訊息搜尋:
外籍攬才專法三讀 放寬多項待遇 2017-11-02
中央廣播電台/蕭照平/106-10-31

立法院院會今天(31日)三讀通過「外國專業人才延攬及僱用法」,主要是放寬外國專業人才的簽證、居留、保險、租稅、退休等多項待遇,希望藉此鼓勵外國專業人才到台灣工作。

為了延攬以及吸引外國專業人才來台從事專業工作以及生活,並填補國內人才及技術缺口,立法院31日三讀通過「外國專業人才延攬及僱用法」,希望藉由放寬外國專業人的簽證、居留、保險、租稅以及退休等待遇,使台灣的工作環境更加友善,以鼓勵外國專業人才願意來台。

在放寬聘僱以及居留期限部分,可從3年增加到5年,期滿後,如果有續聘需要,還可以申請延期,每次最長5年;由於考量子女留台限制,常常讓外籍專業人才打退堂鼓,因此,新法也予以放寬,讓外籍專業人才的配偶、未成年子女以及20歲以上,因為身心障礙無法自理生活的子女,也同樣享有居留權;不只保障外籍專業人士的工作權益也兼顧其家庭因素,甚至新法也納進全民健保跟退休金等相關保障。

參與修法的民進黨立委余宛如表示,法案能三讀通過就代表台灣,正式向全球宣示要爭取人才的新策略,她指出,專法就是要擴大留才攬才誘因,面對全球經濟發展,台灣更需要有相關作為。余宛如說:『(原音)台灣事實上有很多外籍人士熱愛,但留在台灣非常困難,主要在於法規陳舊跟過時,以至於外籍人才很難在台灣久留,也因此這部法處理很多居留、簽證、健保等問題,也配合租稅優因,希望擴大台灣吸引外籍人才的誘因。』

國民黨立委許毓仁也說,這部專法的通過,可以向國際人才宣告台灣是適合成家立業的國家,他認為,透過開放人才後,台灣的經濟可以更有競爭力,許毓仁認為,專法最重要的精神在於包含了人道精神。許毓仁說:『(原音)讓身心有障礙的外國人才,他的子女和配偶也能取得工作簽證,這代表台灣社會重要的進步思想。』

許毓仁認為,台灣雖然不是最大的經濟體,但重視人才的具體做法,可以把台灣建構成更好的國家。

無標題文件
 

社團法人中華人力資源管理協會 Copyright @ 2008 Chinese Human Resource Management Association. All Right Reserved.
會址: 11070台北市信義區基隆路一段163號4樓 服務時間: 星期一至星期五 上午09:00 ~ 12:00 下午13:00 ~ 18:00
電話: 886-2-2768-1000 傳真: 886-2-2769-7788 E-Mail: service@chrma.net
本網著作權及責任為 社團法人中華人力資源管理協會 所有,禁止未經授權轉貼節錄 Designed by 底特爾網頁設計