HR知識庫  
  HR最新訊息  
  HR常見問答  
  HR供應商  
無標題文件
 
   
   
 
  帳號
密碼
首頁 > HR專業知識庫 > HR最新訊息 > 2017年人資FBI調查報告-免費下載...
 
HR最新訊息搜尋:
2017年人資FBI調查報告-免費下載 2017-11-17
以人力銀行普及於企業市場,服務超過 32 萬家企業會員的 104,期望透過人資調查研究,持續提供人資從業朋友們有關台灣人力資源管理的趨勢資訊。

承蒙人資好朋友們的參與調查及經驗回饋,此調查活動在 2017 年已進入第六年,研究架構亦更趨完整,其中包含人資關鍵作業 (Functions)、預算
(Budgets)、以及關鍵指標 (Indicators) 等三大主題,故以三大主題的英文字母開頭為其命名為簡單易記的「人資 F.B.I. 報告」。

今年的「人資 F.B.I. 報告」有五項主要觀察發現:

觀察一 人際網絡招募已是趨勢,校園、人脈、社群媒體多管道廣納人才
• 企業招募人才管道趨向多元化,校園經營 ( 企業將人際網絡擴展至校園 )、以及結合人脈的社群媒體招募,有逐年增加的趨勢。
• 除了網路與人脈外,產業廣納人才管道各有所好。相較於其它產業,電子製造業者有愈來愈高的比例投入校園經營、傳統製造業者為增加人脈介紹、服務業者則愈來愈偏好社群媒體。

觀察二 適時選用合宜的選才工具,新人留任率高
• 新人到職後,六個月後會繼續留任者僅三分之一,人才耗損率達三分之二。
• 企業在徵才的過程裡,有搭配特定選才工具的業者,新人留任率表現較整體大盤來得佳。按產業別的不同,新人 留任率表現佳的選才工具也截然不同。

觀察三 一般服務業積極使用選才工具,人才留任呈現正向循環
• 一般服務業為四大產業裡唯一在選才工具使用上,使用比例呈現正向成長的產業,顯示業者對於選才的重視較以 往更為積極。
• 一般服務業新人到職後的人才留任率,2016年為 2015年的1.8倍(2015 年 19.0 人,2016 年 34.4 人)。顯示善用選才工具,對新人留任來說具有正向循環效果。

觀察四 在職員工任職趨於穩定,企業更應加碼培育人
• 一例一休新制上路,有53.8%的企業人資單位作業量增加,HR 多忙於瞭解新的勞基法解釋令、調度排班、計算複雜的加班費用等行政作業,而較少有心力投入在人才的績效管理與人才培育上。
• 相較於2015年,2016年的人員總離職率略下滑 0.7%、六個月新人留任率則提昇 8.8%。顯示不但在職人員人心 穩定、新進人員對已有的工作機會也相當珍惜,此時反而是企業培育人才的大好時機。

觀察五 企業育才從一對一的師徒制、逐漸轉為目標導向教學
企業育才方案的首選已從「師徒制」轉變為「任務指派歷練」。one on one 的師徒訓練已不再是企業育才的主要選項,具系統性、具目標性的任務指派儼然已蔚為企業育才的主流。

調查報告免費下載: 如附檔
檔案下載:t01fs170205038492017FBI_hrReport.pdf

無標題文件
 

社團法人中華人力資源管理協會 Copyright @ 2008 Chinese Human Resource Management Association. All Right Reserved.
會址: 11070台北市信義區基隆路一段163號4樓 服務時間: 星期一至星期五 上午09:00 ~ 12:00 下午13:00 ~ 18:00
電話: 886-2-2768-1000 傳真: 886-2-2769-7788 E-Mail: service@chrma.net
本網著作權及責任為 社團法人中華人力資源管理協會 所有,禁止未經授權轉貼節錄 Designed by 底特爾網頁設計