HR知識庫  
  HR最新訊息  
  HR常見問答  
  HR供應商  
無標題文件
 
   
   
 
  帳號
密碼
首頁 > HR專業知識庫 > HR最新訊息 > 雙胞胎以上 單薪家庭可育嬰留停...
 
HR最新訊息搜尋:
雙胞胎以上 單薪家庭可育嬰留停 2018-03-07
工商時報/邱琮皓/107-03-06

過去育嬰留職停薪規定,除了正當理由,僅限定「雙薪家庭」才得申請,但勞動部日前發布函釋,如果受僱勞工撫育雙胞胎、多胞胎子女,縱使其配偶未就業,可視為「正當理由」,仍可依法申請育嬰留職停薪,雇主應當核准勞工的育嬰留停申請。

至於育嬰留停津貼部分,勞保局表示,當勞工取得育嬰留停申請資格、雇主核准申請後,勞保局也會依照《就業保險法》規定,發給育嬰留停津貼。

勞保局普通事故給付組組長黃錦儀解釋,當雇主核准育嬰留停資格,在勞保局的育嬰留停津貼申請書上核蓋大小章表示同意後,勞保局就會依一般規定審查,也就是勞工請領津貼資格要符合就業保險合計滿1年、子女滿3歲前這兩個條件,勞保局就會核發。

育嬰留職停薪津貼給付標準是以被保險人平均月投保薪資的60%,按月發給,每名勞工的每名子女合計最長發給6個月,雙胞胎子女可依規定發給1年津貼、三胞胎子女發給1年6個月,「但如果父母皆為勞工時,不得同時請領」。

過去在《性別工作平等法》規定,配偶若未就業,勞工將不得申請育嬰留職停薪,勞動部解釋,當時認為如果勞工的配偶未就業,應可照顧其家屬,勞工也沒有請假的必要,所以原則上是以勞工的配偶有就業、也就是所謂「雙薪」家庭才可申請,除非有其他正當理由,例如服兵役、入獄服刑等,雇主仍得准其申請,但個案狀況必須由勞工局處認定。

在實務上,勞動部發現,就算勞工的配偶未就業,雙胞胎、多胞胎的父母難獨力完善照顧責任,經過討論後發布通函,未來該情況已符合法條中的但書「正當理由」規定,雇主應准其申請。

無標題文件
 

社團法人中華人力資源管理協會 Copyright @ 2008 Chinese Human Resource Management Association. All Right Reserved.
會址: 11070台北市信義區基隆路一段163號4樓 服務時間: 星期一至星期五 上午09:00 ~ 12:00 下午13:00 ~ 18:00
電話: 886-2-2768-1000 傳真: 886-2-2769-7788 E-Mail: service@chrma.net
本網著作權及責任為 社團法人中華人力資源管理協會 所有,禁止未經授權轉貼節錄 Designed by 底特爾網頁設計